LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants



FOCUS


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25/03/2019

Zoom sur l'Association Cacao Péi


Présentation des activités

L'association Cacao Péi est composée de 50 membres qui participent au projet de création d’une filière cacao / chocolat bio en mode agroforesterie.

Les valeurs qui animent les membres sont :

  • le bio et l'agroforesterie
  • les principes de l'Economie Sociale et Solidaire
  • le développement de notre territoire (la proximité et les circuits courts)

Les 4 premières années ont été dédiées aux essais : sélection variétale, réalisation des pépinières, plantations de cacaoyers sur 2,5 ha, récoltes, fermentation/séchage des fèves, présentation de fèves marchandes et de produits semi-finis au Salon Mondial du Chocolat (Paris, Pte de Versailles en 2018).

 

Vers une production bio de qualité

Fort de la réussite des premiers essais (et accueil du grand public et des experts), Cacao Péi a décidé de passer à la phase d'accélération de son projet par :

  • l'extension des plantations (objectif de 12 ha de cacaoyers à planter)
  • l'amélioration qualitative à chaque stade de sa production

Cette volonté de produire de la qualité s'appuie aujourd'hui sur l'expertise du Cirad Réunion via  l'amélioration des processus de fermentation, la mise en œuvre de tests d'analyse sensorielle tout au long de la fabrication, la mise à disposition d'outils de mesure qualitative, l'accompagnement d'experts cacao de haut niveau.

 

Vers le développement d'une filière s'appuyant sur une coopération exemplaire

En plus de la mise en œuvre de processus qualitatifs (Cirad), Cacao Péi s'appuie dorénavant sur un grand nombre d'experts locaux reconnus dans leurs domaines. En premier lieu, l'ARMEFHOR  accompagne Cacao Péi dans la conduite de son projet dans les aspects méthodologie, réseau (RITA), expertise des filières, ...

Parmi les autres acteurs locaux qui apportent leur concours à la réussite de ce projet ambitieux  tourné vers le développement de notre territoire, on peut citer : France Active Réunion, l'ALEFPA,  la Chambre d'Agriculture, la DAAF, la CCI, la CRESS, le PNR, Nexa, la DIECCTE, le Conservatoire du Littoral, La Région Réunion, La Ville de Saint Denis.

 

Le mot de la fin

Qualitropic accompagne Cacao Péi dans le développement d'un projet innovant en tout point :

  • une gouvernance s'appuyant sur les principes de l'ESS
  • une méthode de culture basée sur les principes de l'agroforesterie qui met en œuvre des techniques durables (absence d'intrants et de produits phytosanitaires)
  • la protection et la valorisation des espaces sensibles en accompagnant la plantation de cacaoyers de la plantation d'endémiques-indigènes
  • la mise en œuvre de complémentarité et de synergies avec d'autres activités (tourisme, autres productions, ...)
  • le positionnement vers un produit de niche à fort potentiel (chocolat haut de gamme) qui contribuera à l'image d'excellence des productions de notre terroir
  • un développement de la filière qui va, de fait, accroître la part de la SAU bio





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