Cette année est une année charnière dans le développement de solution pour valoriser les biodéchets. En effet depuis le 1er janvier, la loi Anti-Gaspillage pour une Économie Circulaire (AGEC 2020) oblige l’ensemble des producteurs (publics, privés, personne physique ou personne morale), indépendamment de la masse de déchets alimentaires produits, à mettre en place le tri à la source et des solutions de valorisation.
Un biodéchet est défini d’après le code de l’environnement comme « tout déchet provenant de jardin et de parc ainsi que tout déchet alimentaire et de cuisine produit ». Quant aux modes de valorisation possible, ils sont hiérarchisés dans le code de l’environnement : privilégier la prévention et la transformation pour la valorisation au sol, plutôt que la valorisation énergétique.
Dans ce contexte, nous sommes heureux de présenter un article technique détaillant les dernières avancées et les meilleures pratiques en matière de gestion des biodéchets. Cet article met en lumière les défis actuels, les solutions innovantes, et les bénéfices environnementaux et économiques associés à une gestion efficace des biodéchets.
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Article rédigé par Rémi Conrozier et Vladislav Kyulavski, Ingénieurs de projet chez Qualitropic