LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants

ACTUALITÉS

10 raisons de nous rejoindre


Retour
04/12/2019 / Les actus du réseau / Local

Les besoins en formation supérieure en agriculture et agroalimentaire à la Réunion et dans l'Océan Indien


Le 4 Décembre 2019 Qualitropic a assisté à la première restition dans le cadre de l'étude sur "Les besoins en formation supérieure en agriculture et agroalimentaire à la Réunion et dans l'Océan Indien"

 

Menée par L'ECTI cette étude a pour objectif : 

  • L'identification de ses besoins devraient permettre aux établissements d'enseignement supérieur de La Réunion, partenaires du projet de concevoir leurs offres de formations respectives de façon concertée et cohérente notamment au campus La Salle Saint-Charles de développer l'offre de Bachelor en partenariat avec les instances du milieu agro. Cette identification permettra d'inscrire le projet dans la démarche de création d'un campus des métiers et des qualifications " économie bleue/ économie verte" et concourir ainsi à l'élévation du niveau de compétence et de qualification des apprenants , d'améliorer leur insertion professionnelle et le développement socio-économique du territoire dans les domaines agricoles et agroalimentaires

 

Cette première restitution à permis de comprendre l'offre existante à La Réunion et dans l'Océan un Indien, par le biais d'une cartographie mais également le point de vue de divers professionnels sur leur besoins en compétences. 

 






© 2024 Qualitropic - Politique d'utlisation des cookies - Politique de confidentialité