LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants


ACTUALITÉS


10 raisons de nous rejoindre


Retour
20/11/2017
La vie du pôle
Local

6èmes Rencontres de l'Agroalimentaire en Océan Indien - Du 20 au 24 novembre 2017 - Réduit Ile Maurice


Le réseau QualiREG a organisé, du 20 au 24 novembre derniers, la 6ème édition des Rencontres de l’Agroalimentaire en Océan Indien sur le thème : « La recherche et l'innovation pour la qualité et le développement du secteur agroalimentaire en Océan Indien ».
 

Cette édition s’est tenue au sein de la Faculté d’agriculture de l’Université de Maurice et a réuni plus de 50 intervenants et 250 participants provenant de 7 pays de la zone.

 

Ces rencontres ont permis des échanges entre chercheurs et professionnels de la zone sur les enjeux de la qualité des aliments, la promotion des innovations et des savoir-faire présents dans la zone Océan Indien et le développement de nouvelles collaborations entre divers acteurs du secteur agroalimentaire. Les thématiques suivantes ont été abordées à l’occasion de conférences, d’ateliers, de visites et de rencontres B to B : (i) Amélioration des produits agroalimentaires, (ii) Aliments, santé et bien-être, (iii) Sûreté des aliments et contrôle de la qualité et (iv) Appui aux filières et aux entreprises.
 

A cette occasion, Qualitropic a animé un atelier en lien avec les enjeux et les développements possibles de la tropicalisation dans la Zone Océan Indien.
 

En outre, des visites ont permis aux participants de découvrir et déguster des produits mauriciens :

-          Les chips à la banane de Maubon Foods

-          Le thé de Bois Chéri et les rhums authentiques produits Saint-Aubin

-          Le café de Chamarel