LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants

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30/09/2016 / La vie du pôle / Local

Qualitropic, référence de la bio-économie tropicale dans une logique d'économie circulaire


Seul pôle de compétitivité dans les DOM, Qualitropic accompagne  les entreprises du secteur de la bio-économie tropicale dans le montage de leurs projets innovants. Il se fixe également l'ambition de devenir une référence pour les systèmes économiques insulaires autosuffisants à travers l'application d'une logique d'économie circulaire.  Ce processus de durabilité, dont l'une des priorités vise la valorisation des coproduits et des déchets organiques à La Réunion, est une des thématiques clés du contrat de performance signé avec l'Etat et les collectivités locales.

 

Les projets suivis par Qualitropic concernent les nombreuses ressources qui constituent un potentiel très intéressant pour générer de nouveaux produits et de nouvelles activités : les drèches des brasseries, les vinasses des distilleries, les résidus organiques de l'industrie laitière, les effluents d'élevage, les supports de culture comme la fibre de coco, les déchets verts, les boues de stations d'épurations et les déchets de poisson.

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