Le projet BioR porté par le PARM a comme ambition de créer un réseau de coopération pour la valorisation des bioressources de Martinique afin d’accompagner le développement de la bioéconomie sur le territoire.
Pour y répondre, le projet regroupe les compétences académiques, scientifiques et technologiques dans le but de mutualiser les connaissances de chacune des parties et créer des synergies entre elles.
Présentation & objectifs
- Développement de la production du fruit à pain et à ces différentes voies de valorisation (alimentation humaine avec les différentes transformations possibles, la litière animale, les biostimulants, etc.)
- Développement d’extraits riches en actifs à partir de 9 Plantes Aromatiques et Médicinales (PAM) de Martinique afin de sortir des produits innovants pour des marchés diversifiés : compléments alimentaires, alimentation enrichie et ingrédients cosmétiques.
Notre rôle
Qualitropic a accompagné le PARM sur ce projet avec :
- La labellisation du projet qui permet de reconnaitre et récompenser les projets innovants, collaboratifs, porteur de valeur ajoutée et d’emploi projets
- La mise en réseau de partenaire de Mayotte, Wallis et Futuna, Nouvelle Calédonie, Polynésie Françaises et de la Réunion afin de comprendre comment est produit dans chacun des territoires le fruit à pain et les innovations qui ont été fait sur ces différents territoires.
Qualitropic continue d’accompagner le PARM sur ce projet :
- Participer aux différents Copil
- Appui technique et scientifique pour des problématiques rencontrées dans le cadre des travaux du projet
- Faire connaitre le projet BioR à l’ensemble des Outre-mer via la diffusion d’information par des webinaires sur les PAPAM ou le fruit à pain
Partenaires
PARM / Chambre d’Agriculture / CHU de la Martinique / Institut Technique Tropical (IT2) / CIRAD / INRAE-CRAG / Pôle QUALITROPIC / EPELFPA du Robert-DAAF / SC AVJT / Herboristerie Créole / SAFORE / ATOUPHARM / SCIC
Financeurs
Projet lauréat du projet Plan innovation outre-mer financé par France 2030