LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants

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Posté le 14/09/2021

Offre de stage du CYROI : Criblage in vitro des activités biologiques de miels de La Réunion


Offre de stage du CYROI : Criblage in vitro des activités biologiques de miels de La Réunion

 

 

Contexte

Dans le cadre du projet de recherche « MielOmic » financé par le FEDER et impliquant un large réseau de partenaires, le CYROI a pour objectif de caractériser et de valoriser les miels monofloraux et polyfloraux de La Réunion.

L’un des objectifs du projet est d’évaluer les activités anti-microbiennes, antioxydantes et anti-inflammatoires des miels réunionnais afin d’identifier les candidats ayant une potentielle efficacité pour l’étude in vivo prévue. Les propriétés biologiques d’une sélection de miels seront évaluées par les équipes du CYROI à l’aide de protocoles expérimentaux adaptés à cette matrice complexe.

 

Objectif du stage

Le (la) stagiaire participera à la validation des méthodes expérimentales et à l’acquisition de données phytochimiques et biologiques afin de caractériser et classifier les miels (par exemple selon leur origine florale ou géographique).
Missions du stagiaire
- Enrichissement de la base de références bibliographiques et rédaction d’une synthèse
- Validation des protocoles expérimentaux et du plan de gestion des échantillons et des données
- Criblage phytochimique
- Evaluation des propriétés antioxydantes
- Evaluation des propriétés anti-microbiennes
- Evaluation de la cytotoxicité

 

Profil souhaité

- Stage obligatoire au sein d’un cursus de type Master ou équivalent en biochimie, biologie cellulaire, microbiologie
- Dynamisme, rigueur, capacité d’adaptation, aisance relationnelle, autonomie
Conditions

 

A partir du 10 janvier 2022

 

Durée : 6 mois. Indemnité mensuelle légale.

 

Retrouvez la fiche de poste par ici

 

Merci d'envoyer vos candidatures aux adresses suivantes :

f.lesage@cyroi.frc.cordonin@cyroi.fr; l.lallemand@cyroi.fr






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