LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants

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01/01/2020 / Formation / Local

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale - CMA


Intitulé de la formation : Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale

Formacode : 21547

CPF (pour les salariés) : 237098

 

Public : Porteur de projet, salarié, artisan

 

Prérequis : Aucun

 

Objectifs de la formation : Connaître les principes de la réglementation en matière d’hygiène et de sécurité alimentaire

 

Contenus de la formation

  • Introduction : présentation du contexte réglementaire et remise du guide de Bonnes pratiques d’hygiène restaurateur (version 2015), exercice à partir du GBPH tout au long de la formation
  • Les microbes : Qui sont-ils ?, les maladies causées par les microbes, la vie des microbes, les microbes dans les aliments
  • Aménagement des locaux et marche en avant : les locaux utilisés pour les denrées alimentaires et ceux pour la manipulation, les équipements et matériel de travail, la gestion des déchets, le principe de la marche en avant
  • Hygiène et sécurité des manipulateurs : état de santé, hygiène des mains, tenue vestimentaire et maîtrise du port de bijoux, formation des manipulateurs, sécurité du personnel
  • Nettoyage et désinfection : réglementation, produits, plans N&D, surveillance du N&D
  • Fonctionnement et organisation : choix des fournisseurs, réception, stockage, préparation, cuisson, liaison froide, service, transport
  • Plan de maîtrise sanitaire : bonnes pratiques d’hygiène, principes de l’HACCP, traçabilité
  • Contrôles officiels : les organismes de contrôle, contrôle de la DAAF, contrôle de la DIECCTE, réglementation INCO

 

Compétences attendues

Cette formation répond aux exigences réglementaires de l’arrêté du 5 octobre 2011 relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale :

 

Identifier les grands classiques de la réglementation en relation avec la restauration commerciale

  • Identifier et répartir les responsabilités des opérateurs
  • Connaitre les obligations de résultats (quelques obligations de moyens)
  • Connaitre le contenu du plan de maîtrise sanitaire

 

Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale

  • Repérer et raisonner les risques physiques, chimiques et biologiques
  • Raisonner les toxi infections alimentaires et les risques d’altération microbienne
  • Connaitre les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture
  • Connaitre les risques de communication négative, de médiatisation et de perte de clientèle

 

 Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale

  • Utiliser les guides de bonnes pratiques d’hygiène du secteur d’activité
  • Organiser la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulues
  • Mettre en place les mesures de prévention nécessaires

 

Lieu de la formation URMA Pôle de Formation de St Gilles les Hauts

URMA Centre de Formation de Saint André

URMA Centre de Formation de Saint Pierre

URMA Centre de Formation de Sainte Clotilde

1 route de l’Eperon - BP 9 97435 Saint Gilles Les Hauts

BP 38 Rue Comorapoullé 97440 Saint-André

65, rue du Père Lafosse 97410 St Pierre

Rue Stanislas Gimart 97490 Sainte-Clotilde

Standard : 0262 55 68 55

Télécopie : 0262 55 61 10

Standard : 0262 46 62 00

Télécopie : 0262 58 17 26

Standard : 0262 96 12 40

Télécopie : 0262 25 81 34

Standard : 0262 28 18 30

Télécopie : 0262 28 56 66

Contact : Marie PAPY

Contact : Claudette ARHIMANN

Contact : Laurence LAPLAGNE ou Véronique ETHEVE

Contact : Emilie RIVIERE ou Roselyne COINDEVEL

 

Mail : cdm@cma-reunion.fr

Site  : http://www.artisanat974.re

Planning de formation : CMA _PLANNING BPH 2020.pdf

Programme détaillé : cma_Programme_Formation_BPH_2020.pdf






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