Le 29 Juin dernier avait lieu à Avignon, la grande finale du concours Ecotrophélia France, durant lequel des étudiants en agroalimentaire des grandes écoles et des universités françaises s’affrontent pour développer des produits alimentaires éco-innovants.
18 projets étaient sélectionnés pour la compétition cette année et ont été jugés par des professionnels sur des critères techniques, marketing, financiers etc.
La réunion était représentée grâce à 4 étudiants de l’ESIROI, dont l’aide culinaire « Légériz » était sélectionnée pour la finale. Développée en partenariat avec la confiserie Law-Lam, cette crème à base de riz et d’avoine 100% végétale est une alternative aux crèmes pâtissières classiques.
Le produit vainqueur de l’édition 2017, récompensé par le prix Ecotrophélia d’Or, a été développé par les étudiants d’AgroSup Dijon (école partenaire de l’ESIROI). Il s’agit du snack « Croc&vie », composé de sticks à base de lentilles et de moutarde à tremper dans leur sauce à base de coco et de carotte. Sa présentation permet de l’emporter facilement partout pour un encas sain et équilibré.
D’autres équipes ont également été récompensées par les différents prix du concours (nutrition, fruits et légumes, lutte anti-gaspillage etc).
Le palmarès du concours 2017 est à retrouver sur : https://fr.ecotrophelia.org/content/palmar%C3%A8s-2017