LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants


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25/05/2018
La vie du pôle
Local

AMI Défis ESIROI : La troisième édition des Défis ESIROI va bientôt commencer !


Après avoir répondu pleinement aux attentes de l’association Cacao Péi en proposant une solution adaptée pour le séchage des fèves de cacao criollo, les Défis Esiroi sont de retour pour leur troisième édition. 
 

L’Ecole d’ingénieurs ESIROI lance un Appel à Manifestation d’Intérêt à destination des entreprises ou associations souhaitant participer à ce concours pluridisciplinaire permettant aux futurs ingénieurs (en agroalimentaire et en bâtiment et énergie), de s’affronter dans le but de développer pour vous des solutions innovantes, éco-conçues, durables et adaptées à notre contexte tropical!
 

Vous pourrez ainsi challenger des groupes d’étudiants sur une thématique répondant à vos besoins, dans le but de faire évoluer nos façons de travailler, produire, consommer : production plus économe, conception plus durable, usage adapté à vos besoins, produits à forte valeur ajoutée. Ils sont là pour vous proposer une solution réaliste, attrayante et utile. 


Les activités envisagées doivent être tournées vers les énergies (production, usages etc) et/ou le bâtiment (conception, dimensionnement etc) en lien direct avec le secteur agroalimentaire (sans limitation de type d’activité ni de filière : fruits et légumes, produits de la mer, industrie sucrière etc). 
 

Vous êtes une (ou plusieurs) structure(s) réunionnaise(s) dans le secteur de l’agroalimentaire et/ou du bâtiment et de l’énergie, Vous souhaitez développer un projet tranversal en faisant appel à des futurs ingénieurs qualifiés, Vous souhaitez soutenir les compétences et savoir-faire locaux —> Proposez leur votre défi !
 

Planning des Défis ESIROI – 3ème édition : 

Clôture de l’AMI : 25 Mai 2018

Sélection du sujet : 31 Mai 2018

Organisation générale : Juin 2018

Travail des équipes projet : Fin Août 2018 – Fin Mars 2019

Restitution des résultats et finale du concours : Mi-Avril 2019

 

Pour prendre connaissance de l’appel à manifestation dans son intégralité : cliquez ICI

Intéressés ? Candidatez en nous renvoyant la trame de réponse que vous trouverez ICI

Vous avez jusqu’au VENDREDI 25 MAI pour faire parvenir vos propositions à : 

 

Florence Peiffer - Ingénieur Projet / Florence.peiffer@qualitropic.fr/ 0262 97 10 88
Jean Castaing- Lasvignottes – Maitre de conférence / jean.castaing-lasvignottes@univ-reunion.fr / 0262 57 95 51 – 0692 37 71 38