LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants

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16/01/2017 / Formation / National

Formation « Santé publique et hygiène alimentaire dans les pays du Sud » - Du 16 au 27 janvier - Montpellier


Le module de formation « Santé publique et hygiène alimentaire dans les pays du Sud » se tiendra à Montpellier au campus de Baillarguet. Cette formation est organisée sur 2 semaines, du 16 au 27 janvier 2017 et est coordonnée par Eric Cardinale.

Elle vise un public ciblé, tels les vétérinaires, agronomes ou ingénieurs et professionnels travaillant dans le domaine de l’hygiène et de la qualité des denrées d’origine animale  et filières agro-alimentaires et désireux de renforcer leurs compétences sur ces thématiques et notamment en lien avec les enjeux en Santé Publique.

Cette formation est réalisée sur 10 jours. Elle est  constituée de cours théoriques, visites de terrain,  films pédagogiques, études de cas et témoignages de professionnels. Le coût est de 1300 euros pour les 2 semaines.

Ce module permet d’acquérir les compétences nécessaires à la mise en place de cette démarche dans les principales filières de productions animales en régions chaudes, à travers des enseignements, des études de cas et des visites sur site. Elle donne lieu à une attestation de formation en fin de séjour.

 

A la fin de la formation, le stagiaire sera capable de :

  • poser un diagnostic au niveau d'une filière de production animale
     
  • mettre en œuvre des méthodes de maîtrise de la qualité aux différents niveaux d'une filière de production animale ;
     
  • proposer des mesures relatives aux méthodes et à l’organisation du contrôle, visant à renforcer la fiabilité des services officiels de contrôle ;
     
  • conseiller les entreprises du secteur agroalimentaire dans le domaine de l’assurance de la sûreté des aliments ainsi que de l’appréciation et de la gestion du risque ;
     
  • contribuer à la mise en place d’un dispositif ou cadre législatif et réglementaire compatible avec les normes internationales, en particulier celles de l’Union Européenne ;
     
  • valoriser la démarche qualité au sein des filières de production animale.


> Le programme est composé comme suit :

  • Cadre et contexte (normes, principe de précaution, coûts, marques de qualité,…)
     
  • Outils de maîtrise de la qualité sanitaire (HACCP, écopathologie, analyse de risque, formation,…)
     
  • Analyse des filières (lait, viande, monogastriques, poissons,…)
     
  • Services officiels de contrôle (organisation des services, méthodes du contrôle officiel)
     
  • Etudes de cas (travaux en groupe)
     
  • Visites de site : Abattoir de volaille, Criée de poissons

 

Pour vous inscrire, contactez l’équipe mixte Cirad-FVI  formation et enseignement en régions chaudes, par mail : formation-emvt-fvi@cirad.fr
 






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