LA BIOECONOMIE TROPICALE, VOUS CONNAISSEZ ?


La bioéconomie est sans doute le modèle économique de demain !

Elle regroupe les activités économiques liées à l’innovation, à la production, au développement et à l’utilisation de produits et de procédés issus du monde du vivant et renouvelables. Et tropicale, parce qu’elle est basée sur la production et l’exploitation éco-responsable de toutes les ressources et richesses, terrestres et marines, qui foisonnent sous nos latitudes.

Elle vise des marchés dans les domaines des rendements agricoles, des process industriels (agroalimentaire, environnement, énergie…), de la santé humaine et animale.

PRINCIPAUX SECTEURS

  • Canne à sucre
  • Fruits et légumes
  • Plantes aromatiques, à parfum et médicinales
  • Horticulture et autres productions végétales
  • Pêche et aquaculture
  • Elevage
  • Microalgues
  • Industrie agroalimentaire
  • Santé et Bien-être
  • Environnement

PRINCIPAUX MARCHÉS

  • Alimentation et aliments fonctionnels
  • Bioénergie
  • Biofertilisants
  • Eco-produits
  • e-santé
  • Extraits naturels tropicaux
  • Matériaux et produits bio-sourcés
  • Semences et plants

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31/05/2016 / Les Appels à Projets / National

AAP Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires volet générique «Projets structurants des filières agricoles et agroalimentaires (PS2A)»


Le volet générique de l'appel à projet " Innovation et compétitivité des filières agricoles et agroalimentaires" a pour objet de favoriser le développement et la mise sur le marché d'innovations ou la réalisation d'investissements structurants pour la compétitivité des secteurs agricoles et agroalimentaires.

 

Les projets attendus auront notamment pour objectifs, en lien avec les « stratégies 2025 de filières » et le plan industriel « produits innovants pour alimentation sûre, saine et durable » :

-          une meilleure adaptation des produits à la demande des consommateurs ainsi que des différents maillons de la filière,

-          une nouvelle offre technologique,

-          une maîtrise sanitaire, une traçabilité, une qualité et une valeur nutritionnelle des aliments améliorées,

-          la réduction de la pénibilité des tâches et l'amélioration de la santé et de la sécurité au travail,

-          l'optimisation des coûts et l'amélioration de la compétitivité,

-          la réduction des pertes matières et une meilleure performance au plan environnemental et énergétique,

-          la création variétale et la génétique animale, en cohérence avec les orientations du projet agro-écologique,

-          la maîtrise de la santé animale et l'amélioration du bien-être animal.

Doté de 35 millions d'euros, l'appel vise des projets dont l'assiette minimale de dépenses éligibles est d'1 million d'euros.

 

Date de cloture : 20/01/2017

 

Plus d'informations : http://www.franceagrimer.fr/Investissements-d-Avenir/Industries-agroalimentaires-IAA/Aides/Projets-agricoles-et-agroalimentaires-d-avenir-P3A/P3A-Innovation-et-competitivite-des-filieres-agricoles-et-agroalimentaires

 

 






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